Памятки по предупреждению пожаров, травмировании детей.
МЧС информирует
Наиболее частая причина пожара
По статистике, наиболее частой причиной пожаров с летальным исходом происходит по вине курения в постели в состоянии алкогольного опьянения. Ведь человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения не может полностью контролировать свои действия. И ложась с сигаретой в постель – засыпает. А далее, хватает всего 10-15 минут, чтобы от не потушенной сигареты произошёл пожар. Ещё 10 минут и, человека уже не спасти, он задыхается в едком дыму.
Таких случаев в реальной жизни, к сожалению, очень много. И что бы избежать подобной участи, нужно всего лишь соблюдать элементарные правила безопасности. Если вы выпили, то ни в коем случае не курите в доме, а тем более в постели. Да даже если вы и не употребляли спиртные напитки, запомните для себя: курить в доме опасно для жизни! Если ваши соседи ведут асоциальный образ жизни, курят в доме, то не оставайтесь в стороне. Ведь завтра он может поджечь не только своё домовладение, но и ваше, тем самым забрав и жизни ваших близких. Поговорите с такими гражданами, а если и это не приносит результата, то вы можете обратиться в компетентные на то органы.
Если в доме случился пожар
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом - постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.
Если Вы заметили в горящем помещении людей
1. Позвоните в дежурную службу МЧС по телефону «101».
2. Если Вы рассчитываете на свои силы, то попробуйте выбить дверь или окна в случае горения на первом этаже. Когда будете открывать дверь, то встаньте в стороне от проема, так как на Вас может выхлестнуть огонь, который идет по ветру. Если же, открыв ее. Вы встретите только дым, то по возможности, прикрыв органы дыхания намоченной тканью, нагнувшись, попробуйте войти в помещение. Если дышать трудно, передвигайтесь на четвереньках или ползком. Можно, конечно, набрать воздуха в легкие, пробовать не дышать, насколько хватит Ваших возможностей.
3. Не тратьте время на обнаружение очага пожара и его тушение. ЗАПОМНИТЕ: ГЛАВНОЕ - ЭТО СПАСТИ ЛЮДЕЙ!
4. Прежде чем войти в комнату (помещение), Вы должны точно узнать, кто и сколько человек там должно находиться. Следует помнить, что дети, испугавшись пожара, могут прятаться в самых укромных местах, например, под кроватью, и почти всегда не отзываются на незнакомые голоса. Престарелых (больных) следует искать на кроватях или на полу.
5. Обнаружив людей, как можно быстрее выведите (вынесите) их на улицу.
6. Окажите пострадавшим до приезда медработников компетентную, посильную помощь.
Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача, как государства, так и каждого родителя. В связи с чем, остро стоит вопрос профилактики детского травматизма в быту. К сожалению, мы, родители, не может все время находиться рядом с нашими детьми, но наша главная задача – это создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергать не оправданному риску.
Среди наиболее распространенных трав, полученных детьми в быту, следует отметить:
-ожог, полученный в результате контакта с горячей плитой, посудой, пищей, водой, паром, утюгом и другими бытовыми электроприборами, а также ожоги, полученные от контакта с открытым огнем;
-падение с кровати, коляски, окна, стула, ступенек и так далее;
-асфиксия, в результате попадания мелких предметов в дыхательные пути (монеты, пуговицы, бусины, детали игрушек и другие);
-отравление бытовыми химическими веществами (инсектициды, моющие жидкости, отбеливатели и другие);
-отравления лекарственными препаратами, в том числе, оставленными без присмотра;
-поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей, спиц и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Иногда виновниками травм бывают сами родители. Неисправные домашние электроприборы, розетки, не выключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола. Все это может стать причиной страданий детей.
Давайте рассмотрим основные опасности для детей более подробно.
Термические ожоги.
Ожоги, включая ожоги паром, горячими напитками или просто водой – одни из наиболее распространенных травм у детей, полученных дома.
Ожогов можно избежать, если:
-держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;
-устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
-держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, каминов;
-прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию.
Как показывает практика, наиболее часто дети опрокидывают на себя, оставленные родителями без присмотра и в доступном для детей месте, кастрюли, чайники с горячей водой, чашки с чаем или кофе.
Отравление бытовыми химическими веществами и лекарственными препаратами.
Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе, предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.
Удушье от попадания мелких предметов или пищи в дыхательные пути.
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите детей раннего возраста измельченной пищей.
Выбивая игрушки для маленьких детей, отдавайте предпочтение там, которые не имеют мелких деталей. Не оставляйте в доступном для ребенка месте мелкие предметы (пуговицы, бусины, монеты и т.д.). Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки - это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к серьезным последствиям. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.
Поражение электрическим током
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и т.д.). С целью обеспечения безопасности ребенка, розетки нужно закрывать специальными предохранителями.
Электрические провода должны быть недоступны детям, а оголенные провода представляют для них особую опасность.
Правила безопасности при купании ребенка.
С целью недопущения происшествий в ванной комнате, на ее двери лучше установить замок, который при необходимости может быть открыт снаружи. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать при купании маленького ребенка:
-самое главное правило: маленькие дети – меленькая ванна. Купать меленьких детей в большой ванной небезопасно. Детские ванночки, а также установленные в них коврики или держатели, не позволяющие соскользнуть ребенку под воду, позволят избежать трагедии;
-попробуйте локтем температуру воды, прежде чем опускать в нее ребенка;
-не добавляйте горячую воду, когда ребенок находится в ванне;
-никогда не оставляйте ребенка одного, даже если он купается в детской ванне.
Падения.
Начиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребенка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает. Необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Но не нужно предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как дети, оставленные без присмотра, в большей степени подвержены опасным происшествиям.
В зале, спальне, детской комнате ребенок проводит большую часть времени, поэтому следует удалить с мебели хрупкие или опасные предметы обстановки, чтобы не было необходимости постоянно следить за ним и регулярно ему что-то запрещать. Ребенок имеет право на некоторую свободу и автономность, чтобы гармонически развиваться.
-углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому хорошо бы закрыть их поролоном на клейкой ленте;
-детское креслице должно иметь твердую опору и снабжаться предохранительным ремнем;
-выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску в ребенком по лестнице, ведь даже пристегнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски;
-окна могут быть источником опасности для ребенка, но так как нельзя их все время держать запертыми, то необходимо следить за ними;
-нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник;
- терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решетку, очень высокую и с узкими пролетами.
Уважаемые родители!
Помните, беду легче предупредить! Одна из самых главных задач родителей – это создать для своего ребенка безопасную среду, в которой он сможет гармонично развиваться.
АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ (далее - АПИ) - первый, кто сообщит вам о появлении дыма в квартире, защитит вас и ваше имущество. АПИ способен информировать человека о появлении дыма в помещении – это начальный этап горения. Таким образом, человек извещен о пожаре в самом его начале и начинает бороться с ним намного раньше, чем увидит пламя. Все это, несомненно, влияет на благоприятный исход.
При появлении дыма АПИ подает световые и громкие звуковые сигналы, поэтому даже ночью человек услышит оповещение. Многие отказываются от установки АПИ, объясняя это тем, что они уверенны в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключают электроприборы, не оставляют детей без присмотра и не курят в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи или те, кто живет с Вами рядом? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте…
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.
Ваша безопасность в Ваших руках!
МЧС Беларуси: Помощь рядом
Министерство по чрезвычайным ситуациям разработало мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». В настоящее время данный программный продукт доступен для скачивания всем обладателям смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android.«МЧС Беларуси: помощь рядом» включает в себя несколько разделов и функций, в том числе заблаговременное оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях, основанное на предупреждениях ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». На специальной карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, доступны рекомендации от МЧС по действиям в складывающейся обстановке.В разделе «Что делать?» собраны более 50 типичных нештатных ситуаций с рекомендациями от МЧС по действиям в них. Из любой страницы приложения доступна специальная кнопка звонка в МЧС «112». Предусмотрена возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволяет связаться в экстренных случаях с нужным человеком любому гражданину, в том числе людям с различными заболеваниями. В приложении также присутствует раздел «Проверь себя», позволяющий в режиме тестов проверить собственные знания по различным темам. Кроме того, в случае масштабной ЧС природного характера возможна активация для пользователей дополнительного раздела «Сообщить о ЧС».
Шалость детей с огнём
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы исключить число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.
Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.
12 фактов о пожаре, которыми нужно поделиться с ребенком:
1. Большинство пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем. 2. Поэтому спички – детям не игрушка! А также зажигалки, лупы и бумажки, свечки, бенгальские огни и т.д. и т.п.
3. Номер телефона, по которому нужно звонить в случае возникновения пожара, - 101 или 112. Лучше всего установить ребенку на смартфон приложение «МЧС Беларуси : Помощь рядом» с большой красной кнопкой вызова. При нажатии на эту кнопку приложение само наберет нужный номер. 4. После ответа диспетчера надо назвать причину звонка, фамилию и имя, а также адрес. В остальном строго выполнять требования диспетчера. 5. Не всегда огонь можно тушить водой. Например, если горит электроприбор, тушить его водой нельзя: может ударить током. Тушение горящих жидкостей – тоже отдельный вопрос. Так что ребенку вообще не стоит играть в храброго пожарного, и в случае возникновения пожара либо сообщить взрослым, либо звонить по телефонам, указанным в п.3 6. При пожаре нельзя прятаться: огонь все равно найдет, а пожарные могут и не найти. 7. При пожаре нельзя пользоваться лифтами. Покидать здание можно только по лестнице. 8. Если нет возможности покинуть здание, нужно выйти на балкон и ждать, когда тебя спасут. 9. Нужно привлекать к себе внимание: кричать, размахивать яркой тканью. 10. Во время пожара нельзя открывать окна: это усилит приток кислорода, и пожар разгорится с новой силой. 11. В задымленном помещении надо передвигаться ползком или на четвереньках: чем ближе к полу, тем больше воздуха. 12. По возможности, надо закрывать нос и рот мокрой тряпкой, если такой возможности нет, то хотя бы рукавом – дым очень ядовит.
Пожароопасный период
Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.
К слову, страдают от таких пожаров и сами люди. Так, только за последние десять дней в Щучинском районе мужчина получил ожоги лица и рук, используя огонь для наведения порядка на своем участке,минчанка, сжигая мусор у себя на даче, получила термический ожог пламенем лица, а жителя Гродно пал сухой растительности едва не оставил без дома.
Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- Не выбрасывайте окурки из окон автомобилей – это может привести к печальным последствиям.
- Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком; - Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова; - Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся,