Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ТРИЖДЫ ПОБЕДИТЕЛЬ!!!

Дата: 14 января 2016 в 09:57, Обновлено 14 января 2016 в 12:31
545 просмотров

Исследовательская работа Рубиса Виталия

«Определение жёсткости воды в аг. Лясковичи»:

 - 2-е место на районном этапе конкурса биолого-экологических работ;

 - 2-е место на районном этапе научно-практической конференции учащихся «Поиск»;

 - Диплом ІІІ степени Гомельской областной научно-практической конференции учащихсяпо естественнонаучным и социально-гуманитарным направлениям «Поиск» в секции «Химия».

С жёсткой водой мы встречаемся очень часто, достаточно заглянуть внутрь чайника, в котором часто кипятили воду: изнутри он покрыт слоем накипи. Вспомните рекламу о поломке стиральной машины из-за известкового налёта или превращении белого свитера в серый после нескольких стирок в жёсткой воде. Ионы магния и кальция вызывают образование хлопьев при стирке белья мылом. Эти хлопья оседают на ткани, постепенно разрушая её, в результате бельё после стирки становится серым и неприятным на ощупь. В такой воде мыло плохо мылится и требуется его дополнительный расход.

В жёсткой воде с трудом развариваются пищевые продукты, а сваренные в ней овощи теряют вкус, плохо завариваются чай и кофе. Жёсткая вода непригодна для крашения тканей, для использования в паровых котлах: растворённые в ней соли при кипячении образуют на его стенках слой накипи, который плохо проводит тепло. Это приводит к перерасходу топлива, к преждевременному износу котлов, а иногда и к аварии. Жёсткая вода вредна для металлических конструкций, трубопроводов, кожухов охлаждаемых машин.

Оказывается, что жёсткая вода оказывает влияние и на организм человека. Больше всего от воды переполненной ионами кальция и магния страдает сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жёсткостью приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме, и, в конечном итоге, к заболеванию суставов (артриты, полиартриты) и образованию камней в почках и желчных путях.

Поэтому перед использованием воду необходимо умягчать, т. е. освобождать от избытка катионов металлов Са<sup>2+</sup> и Мg<sup>2+</sup>.

Хотя очень мягкая вода не менее опасная, чем излишне жёсткая. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. У человека может развиться рахит, если пить такую воду с детства, у взрослого человека становятся ломкие кости. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Она, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии.

В связи с вышесказанным, целью моей работы является изучение такого свойства природной воды, как её жёсткость.

Жёсткость воды – это наиболее распространённая проблема качества воды.

Задачи:

  • рассмотреть явление жёсткости воды, значение и способы её устранения;
  • определить жёсткостьводопроводной воды и водыв колодцах аг. Лясковичи;
  • определить необходимость использования бытовых фильтров для устранения жёсткости воды.

 

Выводы

1. Природная вода, содержащая в растворе большое количество солей кальция или магния, называется жёсткой водой в противоположность мягкой воде, содержащей мало солей кальция и магния или совсем не содержащей их.

2. Жесткость является одним из показателей качества воды, который необходимо контролировать.

3. Водопроводная вода и вода в колодцах аг. Лясковичи средней жёсткости  (находится в пределах нормы) и не нуждается в дополнительной очистке. 

 

После защиты своей работы, Виталий отправился на прогулку, где ему посчастливилось покормить белку.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.